史上最气人的成长之路!爱喝可乐的约基奇,完全是被“逼”成巨星

史上最气人的成长之路!爱喝可乐的约基奇,完全是被“逼”成巨星

天赋这东西总是说不清道不明的,有的人可能穷极一生的努力都无法成为NBA球员,哪怕是把板凳坐穿。而有的人或许本身并没有那么努力,甚至他心里对篮球也谈不上什么热爱,但就稀里糊涂成为巨星。毫无疑问,第二种人是最气人的,而约基奇正是这种人。

毫无疑问,约基奇在NBA的历史上都是一个奇葩的存在。他的运动能力并不出色,甚至用糟糕来形容都不夸张,但就是这样一个在别人眼里跟不上NBA节奏的胖子却能让NBA都进入到他的节奏。本赛季约基奇场均可以得到20.2分10.2篮板6.9助攻,对于中锋球员来说这样的数据在NBA历史上都是极其少见的。

相比于数据而言,他的打法才是最大的奇葩。之前就说了,他的运动能力足以用糟糕来形容,跑得也不快跳得也不高,但就是在NBA稀里糊涂成为了巨星,甚至还是季后赛级别的球队的核心球员。在NBA的赛场上,约基奇每一个球都显得漫不经心,甚至很多关键球出手就跟闹着玩一样,但就是能把球打进,你说气人不?然而约基奇最气人的还不是现在,而是他的童年。

由于身高的缘故,约基奇很小就被父亲“逼着”接受篮球的训练。没错,他打篮球完全是被他父亲给“逼”出来的,小时候的约基奇除了身高之外,脂肪也不是一般的出众,而小胖子通常都是不喜欢运动的,约基奇也不例外。据约基奇本奇回忆,他小时候不止一次想要放弃,但父亲都没有允许,为此他不知道哭过多少次鼻子了。

相比打篮球,约基奇更加喜欢喝可乐,但职业运动员几乎都是要远离可乐的。事实上即便是刚进入NBA的时候之后约基奇也没有完全戒掉可乐,但之后他或许意识到了可乐对他职业生涯的威胁之后他才下定决心把可乐戒掉。可就算这样,约基奇的肚腩也成为了他如今最抢戏的身体部位,因为没有人知道他的肚腩什么时候会出现,也没有人知道什么时候就会突然消失了。

所以我们可以想象到约基奇的成长之路有多气人了吧?要知道很多人都被父母以学习的名义摧毁了梦想,而约基奇的“梦想”竟然是被他父亲强制着实现的,问题还是那么不情愿得就给实现了。成为NBA球员之后,约基奇也没有像其他人那么自律,可却取得了很多人一辈子都不敢想的成就。不夸张地说,就算是约基奇本赛季结束后立刻退役,他在NBA近20年的时间里也是有着一席之地的。

其实说到底,约基奇能有今天还是因为他的天赋的确出色,他的身高、臂展都达到了NBA的标准,而出生于欧洲的他又继承了欧洲内线的投篮和分球。国内著名篮球评论员苏群老师曾经说过,像约基奇这么打球的中锋在欧洲赛场上随处可见,但真正拔尖的却很少。

Share