浓眉冲DPOY遇劲敌!3大环节被字母哥压制,后者将创一无詹神迹?

浓眉冲DPOY遇劲敌!3大环节被字母哥压制,后者将创一无詹神迹?

从赛季初到现在,湖人主教练沃格尔在采访中多次肯定地表示,“浓眉”戴维斯就是本赛季的DPOY。湖人能以41胜12负稳居西部第一,防守好是重要原因。他们场均仅失107.3分,位列联盟第七,防守效率为106.3,位列联盟第五。戴维斯作为球队的防守大轴,当记首功。但在DPOY的角逐中,他得面临字母哥的竞争。

全明星赛期间,美媒曾晒出一张戴维斯和字母哥的高阶数据对比照,上面涉及11项攻防细节,和防守有关的是Perimeter Defense(外线防守)和Interior Defense(内线防守),是结合补防、换防、干扰内外线投篮等多方面因素算出来的结果。外线防守方面,戴维斯以83.5%领先于字母哥的82.3%,外线防守方面,却以77.2%比84.0%明显落后。

或许你会觉得诧异,戴维斯是纯内线,而字母哥打法比他偏外,为什么外线防守领先,内线防守却落后呢?这是因为,戴维斯并非传统内线巨塔,他的防守面积很大,即使扑到三分线外,也可以给对手射手形成巨大威慑。字母哥也能做到这一点,但受制于全队防三分效果差(场均让对手投进13.9记三分,联盟倒数第一),自己也跟着受牵连。

高阶数据中,防守效率和防守胜利贡献值也是衡量一名球员防守能力的重要指标。戴维斯的防守效率为101,联盟第六,字母哥为96,高居联盟第一;戴维斯的防守胜利贡献值为3.3,联盟第五,字母哥达到3.9,还是联盟第一。

加上内线防守,戴维斯这三大环节都被字母哥压制,唯一对他有利的是,他对球队的防守影响更大一些。另一项高阶数据显示,戴维斯在场时,湖人每百回合比他不在场时少失3.3分,字母哥只有1.9分。

综合对比下来,戴维斯的确是DPOY的有力竞争者,但字母哥也不是没有机会。一旦字母哥拿到DPOY,他将成为历史第5位同时拿到MVP和DPOY的球员,这项神迹,强如詹姆斯都没有达成。而在现役球员中,除字母哥外,莱昂纳德也很有希望,他曾两次捧起DPOY奖杯,现在还是联盟中最出色的球员之一。

字母哥一心想成为联盟第一人,戴维斯作为詹姆斯的队友,会全力帮大哥守住这一宝座,不仅要拿到DPOY,还得为詹姆斯的第四冠而努力。如果湖人和雄鹿在总决赛相遇,戴维斯很可能要担起防守字母哥的重任,完成得好与差,将对冠军归属以及联盟第一人归属产生直接影响。而字母哥要做的就是,冲破戴维斯的防线,挑战詹姆斯的统治。

Share